Комбинат по производству вин "CRICOVA" - является основоположником производства высококачественных элитных вин и по праву считается жемчужиной молдавского виноделия. 1953 год - год создания уникального, величественного Криковского храма вина, известного не только в Молдове, но и далеко за ее пределами.
Посетив в 1953 году бросовые штольни из под пильного камня ракушечника, родоначальник производства игристых вин в Молдове Петр Николаевич Унгуряну и другие обнаружили микроклимат идеальный для хранения сухих и игристых вин. Здесь круглый год постоянная температура 10-14 градусов С, повышенная относительная влажность воздуха 95-98%. После расчистки от отходов камнепиления и мусора, незначительных работ по углублению, коммуникациям и асфальтированию сюда стали завозить на хранение марочные виноматериалы по 50 тыс. дал, в год, и впервые, в республике в 1955 году начали производить (мелкими партиями по 50 - 150 тыс. бутылок в год) игристые вина методом "CHAMPENOISE" с вторичным брожением вина в бутылке. Завод размещается под землей на глубине 50 - 80 метров.
В заводские цехи превратились котельцовые разработки, протянувшиеся на склоне обмелевшей реки 60 - километровой лентой. А под землей - целый город! Проспекты, улицы по которым могут передвигаться целые автобусы с туристами, сопровождаемые опытными гидами. Только названия у них необыкновенные: проспект Фетяска, улицы Каберне, Рислинг, Алиготе. Выдающийся ученый - винодел профессор М.Я. Герасимов, посетив Криково, сделал такую запись: "Криковское винохранилище по своему объему и постановке хранения вина превосходит все виденные мною до сего времени, как в нашем отечестве, так и в зарубежных странах". В Молдове только в Крикова изготавливаются шампанские вина, строго соблюдая классическую французскую технологию. Сегодня Крикова является истинной визитной карточкой Молдовы.
Спонсор статьи - интернет-магазин по продаже Молдавских коньяков, вин и напитков Correct Alcohol