Можно с уверенностью сказать, что в Молдове появился еще один заслуживающий внимания потребителей малый производитель вин — мини-винзавод при Ниспоренской профессиональной школе. Он открылся в сентябре 2010 г., первый свой полноценный сезон виноделия провел в 2011 г. Красные вина урожая-2011 уже созрели в бочках, и пришло время их выхода на рынок.
Несмотря на учебный статус винодельни, вина сделаны под руководством профессиональных технологов. То, что у студентов по каким-то причинам не получилось, до розлива в бутылки не доходит. Само производство оснащено современным оборудованием от европейских производителей — от гребнеотделителя до линии розлива (холодным способом). У винзавода есть и собственная сырьевая база, так как за четыре года до этого, на двух гектарах был посажен виноградник (около 5 тыс. кустов/га) сортами Пино-нуар (традиционный для Ниспоренской зоны) и Фетяска-нягрэ. Еще часть винограда закупается в хозяйствах, с которыми налажены партнерские отношения. Инвестиции в виноградник и винодельню составили 350 тыс. евро, и они продолжаются — понемногу приобретаются емкости из нержавеющей стали и дубовые бочки.
Все это стало возможно, благодаря образовательному проекту "Mol.Agri", финансируемому Австрийским агентством по развитию (ADA), при поддержке Министерства просвещения РМ и центра "KulturKontakt Austria". Виноградарство и виноделие здесь изучают в течение трех лет, сразу применяя получаемые знания на винограднике и винзаводе. На выпускников уже есть спрос, т.к. в отрасли существует дефицит кадров вторичного звена для винзаводов и виноградарских хозяйств.
Вина от Ниспоренской профессиональной школы выпускают под торговой маркой "Crescendo". На дегустацию в кругу представителей HoReCa и ритейла были поданы шесть вин — "Chardonnay", 2012 г. двух видов, "Pinot-noir", 2011 г., два вида "Merlot", 2011 г. и "Cabernet-Sauvignon", 2011 г. "Feteasca neagra" (первый урожай был собран в 2012 г.) еще не готово. Еще будут три вина "rose" из Пино-нуар, Каберне-совиньон и Фетяска-нягрэ. Вина носят отпечаток местности произрастания винограда, где сложился особый микроклимат, благодаря близости Кодр и более легким, чем чернозем, коричневым лесным почвам.
- Для нас важная задача — делать вин мало, но очень качественных. Всего будем выпускать 25 тыс. бутылок в год. Виноград собираем вручную, в маленькие пластмассовые ящики, поэтому он поступает на переработку не раздавленным. Современное оборудование позволяет не только производить хорошие вина, но и быть готовыми работать на нем на предприятиях республики после окончания школы. На бутылках используются два вида этикеток: белые - для вин, которые хранились в нержавеющих емкостях, и черные — для вин, прошедших выдержку в барриках (дубовых бочках на 225 л), - говорит координатор проекта Ион Лука.
Однако даже те вина, которые не прошли через бочки, не так просты, поскольку все-таки побывали в контакте с дубом. Например, "Chardonnay" - с дубовой пудрой, а "Merlot" - с дубовой клепкой. Интересно, что некоторым участникам дегустации это вино понравилось даже больше, чем "Merlot barrique", т.к. немного легче, но такое же фруктовое. Вина выигрывали от правильно подобранных бокалов. Но по-другому и не могло быть, т.к. мероприятие проходило в винотеке "Carpe Diem". Так, для "Chardonnay reserve", которое бродило в баррике и там же прошло яблочно-молочное брожение, лучшим был бокал с шарообразной большой чашей, где увеличена поверхность контакта вина с воздухом. И оно от этого только выиграло, показав все богатство своего букета, в котором барбарис, ваниль, инжир, нотки экзотических фруктов; вкус мягкий, маслянистый, фруктовый. Очень рекомендую это вино.
"Pinot-noir" и "Cabernet-Sauvignon" тоже выдерживались в бочках. Поскольку виноград был очень спелым, вина набрали высокий спирт — соответственно, 13,5% и 14,5%. В "Pinot-noir" черная черешня с джемовыми тонами в ароматическом букете повторяется и во вкусе. В аромате "Cabernet-Sauvignon" присутствует чернослив, нюансы кофе, миндаля, благородные тона выдержки французского дуба, очень насыщенное полнотелое вино.